Die Gesundheitsbuddys der Therese-Münsterteicher-Gesamtschule stecken seit Beginn des Schuljahres viel Energie in eine gesunde Esskultur mit immer mehr Bioqualität. Im Februar ging es mit der Umsetzung der vielen Ideen das erste Mal an den Start. Inzwischen bietet der schuleigene Kiosk in den Mittagspausen ausschließlich gesunde Ernährung - oft in Bio-Qualität - an.
Vor kurzem fand in Freckenhorst eine Fortbildung statt, die vom Gesundheitsamt des Kreises Warendorf organisiert und von a’verdis aus Münster durchgeführt wurde. Mit dabei waren Anja Wichmann und Marion Terbrack vom Mensa-Team der Therese-Münsterteicher-Gesamtschule Schule sowie Tatiana Beuning vom Schulkiosk „Thereses Leckerland“. Sie verbrachten einen interessanten und lohnenden Nachmittag auf dem Biohof Lohmann. Nach der kurzen Vorstellungsrunde und einer Theorieeinheit zum Thema „Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung“ gab es zunächst eine Führung, bei der man einen Einblick in die Arbeit auf dem Hof mit vielen Tieren und Pflanzen bekommen konnte. Der Betrieb produziert und verarbeitet zahlreiche Bioprodukte: Gemüse, Obst, Fleisch, Beeren und vieles mehr.
Nach der Führung wurden zum Kaffee und Tee - selbstverständlich in Bio-Qualität - verschiedene Köstlichkeiten aus der eigenen Herstellung serviert.
Anschließend gab Judi Hussen von der Waldorfschule Everswinkel einen Einblick in die Praxis seiner Bioküche. Auch durften zahlreiche Tipps und Tricks zum Thema „Bio kochen in einer Schulmensa“ nicht fehlen. Somit war die mehrstündige Veranstaltung eine gelungene Mischung aus Theorie und Praxis.
„Wir sind in unserem Schulkiosk bereits richtig weit mit Bioprodukten und der Nachhaltigkeit. Trotzdem war es eine gute Gelegenheit, sich weiter zu informieren und mit Experten zu vernetzen. Wir werden unsere Produktpalette weiter ausbauen“, versprach Tatiana Beuning nach der Veranstaltung. „Die Produkte kommen gut an und schmecken lecker. Außerdem hat man ein gutes Gefühl, etwas für die Umwelt zu tun.“